お問い合わせ

Googleストリートビューの撮影現場に潜入してみた!|カメラマンブログVol.2

Googleストリートビューの撮影現場に潜入してみた!|カメラマンブログVol.2

こんにちは、片桐です。

 

みなさん、「Googleストリートビュー」ってご存知ですか?

Googleマップをよく使われる方は、一度は触ったことがあるかと思います。

 

最近そのストリートビューの撮影に行ってきましたので、本日のカメラマンブログはストリートビューとはなんぞや?というところから実際の撮影方法までお伝えしていきます!

 

Googleストリートビューとは?

Q. そもそもストリートビューってなんなの?一体なにができるの?

 

A. 簡単に説明すると、「施設やお店に実際に訪れたようなバーチャル体験ができますよー」というサービスです。


引用:LAND様 Googleストリートビュー制作

 

↑実際に触ってみてください。

画面をぐりぐり動かすと360°室内を見渡せます。

矢印を押していくと次のポイントに進めます。ポイント毎の間隔はだいたい2〜3mが基準になっています。

 

動かしてるだけでなんか楽しい…

 

このストリートビュー、調べてみると2007年にサービスを開始したようです(けっこう前からあるんだ…)

Google自身が撮影を行うこともありますが、社員だけで世界中の撮影をまかなうことはできないので、Googleから撮影を委託された認定フォトグラファーという人・会社が存在します。

 

認定フォトグラファーは現在日本国内に1320以上いるようです。

実は弊社もその内の1社。これまで撮影したストリートビューはこちらからご覧いただけますのでぜひ見てみてください!

 

ちなみに施設やお店がストリートビューを公開するメリットはこんなところ。

  • 場の雰囲気を具体的にイメージしてもらえる
  • お客様からの関心が高まる = 集客につながる
  • Googleマイビジネスと併せて、ローカルSEOに効果的

 

例えば、気になる飲食店にストリートビューがあったら、実際に行く前に店内の雰囲気や座席数などを確認できて便利ですよね。「これなら子供連れでも利用できそう!」というお客様が来てくれるかも。

 

しかし「良さげなのは分かったけど、どうやって撮影するの?」「普通のカメラじゃ撮れないの?」という疑問もありますよね…

 

というわけで続いては実際の撮影方法をご紹介します!

出発前に機材の準備

まず弊社で使用している機材はこちら。

  • 360°カメラ
  • バッテリー
  • SDカード
  • スマートフォン
  • モバイルバッテリー
  • 三脚

ストリートビューの撮影は「360°カメラで撮る」方法と、「デジタル一眼レフカメラで撮る」方法の2種類があります。

弊社ではInsta360 Proという高品質な360°カメラを使用して撮影しています。

 

かなりお高い代物なので、取り扱いには細心の注意を…!

 

スマホの充電がなくなるとまずいので、モバイルバッテリーも忘れず持っていきます。

撮影前の準備

撮影場所に到着したら、以下のように準備。

 

まずは360°カメラを三脚に取り付け、電源ON。

操作はスマートフォンで行います。専用アプリを立ち上げて、Wi-Fiでカメラと接続。

撮影場所の状況によって明るさやホワイトバランスを調整して…

シャッターは下の黄色いボタン。撮影が終わるとカシャッと音が鳴ります。

 

撮影自体は3秒くらいで終了しちゃいます。

そのあとは6つのレンズで撮影した写真をつなぎ合わせる(パノラマ合成)処理をInsta360 Proが行ってくれます。

まじ優秀か〜〜〜

 

こんな感じでポイント毎に撮影していきます。

 

全ポイント撮影し終わったら、会社に戻って編集作業。

画像編集ソフトを使い、各ポイントで撮影した画像の明るさや色味を合わせたり、写り込んでしまった三脚の足を消したり…

 

画像ができあがったらアップロードし、人の顔にぼかしを入れたり、ポイントごとのつなぎ合わせを行います。

 

諸々の作業を経てようやくアップロード!お疲れさまでした!

(くわしい編集方法については今回は割愛します。また今度書きたい…!)

改めて考えるとすごいサービスだ…

「インターネットを介して自宅からお店に行ける」

昔には考えられなかったことですよね。

 

そんなすごいサービスが当たり前に利用できるようになって、お店側も認定フォトグラファーに頼めば簡単に登録できちゃう。

 

ちなみにGoogleは、ビジネス情報に写真やストリートビューが入っていると、ユーザーの興味を引く確率が2倍になると公言しています。え、すご…

 

これを使わない手はないですね!!!!

 

というわけで弊社のサービスページを載せておきますね。

↓↓↓

「Googleストリートビューの制作」

(最後にめっちゃ宣伝)

 

片桐、写真展やってます

最後の最後に超個人的な宣伝します。

 

新発田市に新しくできたカフェ、Stone Wood Cafeさんで4月12日(日)まで写真展「PHOTON」を開催中です。

 

お近くにお住まいの方から遠方にお住まいの方まで、ぜひとも見にきてください。

片桐悠太 写真展

「PHOTON」

3/5(木)〜4/12(日)

 

会場:Stone Wood Cafe

(新潟県新発田市新富町1丁目1-3)

営業時間はカフェのFacebookページにてご確認ください

 

※カフェでの展示のため、お一人様ワンオーダーをお願いします

 

今回は「光」をテーマにした写真を数点飾っています。

日常に見える光。

共感したり、何かを思い出す展示になればうれしいです。

 

よろしくお願いします!!!!!!

 

 

では、来月のカメラマンブログもお楽しみに〜